Rosalinda Deflorio Dietista – Febbraio 2023

Rosalinda Deflorio Dietista – Febbraio 2023

👉 Oggi parliamo di acidi grassi: sono i principali costituenti dei lipidi (o grassi) e si classificano in base al numero dei doppi legami presenti nella catena in saturi e insaturi: i primi non presentano doppi legami, i secondi al contrario si.
◼ Gli acidi grassi saturi li ritroviamo soprattutto in alimenti di origine animale come panna, burro, carni, formaggi e alcuni grassi vegetali come olio di palma e di cocco.
◼ Gli acidi grassi insaturi a loro volta si dividono in:
▪ monoinsaturi (con un solo doppio legame) li ritroviamo nell’olio di oliva e in alcuni tipi di frutta secca come mandorle e nocciole;
▪ polinsaturi di cui fanno parte gli acidi grassi della serie omega 3 e omega 6 li ritroviamo nel pesce (soprattutto quello azzurro), verdure a foglia larga (omega 3) e oli di semi, verdure a foglie verdi e legumi (omega 6)
📈 Studi scientifici riportano una maggiore capacità da parte degli acidi grassi saturi di aumentare i livelli di colesterolo LDL (cosiddetto colesterolo cattivo) e ridurre quelli del colesterolo HDL (cosiddetto colesterolo buono), e non solo, essi hanno anche un’azione ossidante, vanno quindi a determinare l’incremento della produzione di radicali liberi.
📉 Al contrario gli acidi grassi insaturi (soprattutto quelli della serie omega 6 e omega 3) sono coinvolti nella prevenzione di malattie cardiovascolari e partecipano al corretto sviluppo e funzionamento del sistema nervoso centrale e della retina dell’occhio.
👉🏻 Scorri il carosello per saperne di più!

 

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